الخريف وما يصاحبه من تغيرات مناخية متباينة، تجلب في بعض الأحيان الأمراض وخاصة الإنفلونزا والرشح والشعور بالتعب والخمول، وهي أمور يمكن الوقاية منها او حتى علاجها بتناول أنواع معينة من الخضروات خلال هذا الفصل تحديداً.
صحيفة "أفتونبلادت"، قدمت عدد من النصائح بخصوص أنواع الخضروات التي من شأنها حماية الإنسان من الأمراض الخريفية او على الأقل الوقاية منها، كما تحافظ على النشاط والصحة.
إبتاع الخضروات البيئوية Ekologisk
وبينت الصحيفة ان هناك فوائد كثيرة من تناول الخضروات العضوية (البيئوية) او ما يطلق عليها في السويد Ekologisk او تلك المزروعة في المنزل، حينها يمكن تجنب تأثير المبيدات الكيميائية ومعرفة ظروف إنماءها وزراعتها.
كما نقلت الصحيفة عن دراسة إنكليزية، قولها من ان الأغذية والخضروات والفواكه العضوية ekologiska، تضم مستويات أعلى من بعض العناصر الغذائية، كفيتامين سي والزنك والحديد، وبنسبة قد تصل الى 40 بالمائة.
ومن الإغذية التي يُنصح بتناولها خلال فصل الخريف والتي تبعد الأمراض عنها هي، الجزر، البصل، الملفوف، القرع او (الكوسه)، التفاح، البطاطس والشوندر.